Google フォト、ごみ箱の保存期間が短縮され、バックアップの写真と動画は削除後 30 日後に完全に削除されます

📅 2026-09-09

要約:

Google は最近、Google フォトのごみ箱ポリシーを密かに調整しました。バックアップの写真とビデオが削除されると、保存期間は元の 60 日から 30 日に短縮されます。有効期限が過ぎると、関連するコンテンツは完全に削除され、ユーザーは Google フォトを通じてコン​​テンツを復元できなくなります。この変更は、ユーザーが誤って削除した写真を処理するためのバッファリング時間が直接半分に短縮されたことを意味します。

以前、Google フォトでは、バックアップされた写真とビデオには 60 日間のごみ箱の保存期間が設けられていましたが、バックアップされていない写真とビデオは通常 30 日間保存されていました。今回の調整後、2種類のコンテンツの保存期間は30日に統一されます。 Google は関連するヘルプ ドキュメントを更新し、一部の Android ユーザーにもアプリ内でポリシー変更通知が表示されるようになりました。

この変更は、2026 年 8 月末に初めて発見されました。当時、研究者は Google フォト アプリのコード内に「30 日」に関連するテキストを発見し、その後 Google は 9 月初旬にヘルプ ページを更新しました。 9 月 7 日の時点で、一部のユーザーがアプリ内プロンプトを受信し始めており、このポリシーが徐々に有効になっていることを示しています。

30 日間は、ユーザーが誤って削除したことを発見した時点からではなく、写真またはビデオが削除された時点から計算されることに注意してください。ユーザーが 9 月 1 日に写真を削除した場合、その写真は 10 月 1 日頃に完全に削除され、その間ユーザーが Google フォトを開かなかったとしても、保存期間は自動的に延長されません。

さらに、ユーザーが積極的にごみ箱を空にした場合、またはごみ箱内のコンテンツを完全に削除することを直接選択した場合でも、関連するコンテンツはすぐに消え、30 日間のバッファ期間はなくなります。 Googleはまた、完全に削除された写真やビデオは復元できないことを明らかにしました。

この変更は、頻繁に写真を整理するユーザーや、スマートフォンのスペースを空ける前に写真をクラウドにバックアップすることに慣れているユーザーにとっては特に注意が必要です。特に、定期的に大量の写真を削除するが、時々古い写真を取得する必要がある人は、今後、ごみ箱の内容をより注意深く確認する必要があります。

Google はこの調整について別途発表をしておらず、変更ログで理由を明確に説明していません。関連する変更は主にヘルプ ページやアプリ内プロンプトを通じて段階的に反映されます。ほとんどのユーザーが誤って削除した問題を検出するには 30 日もあればまだ十分ですが、ごみ箱を長期保管場所として使用することに慣れているユーザーにとっては、この調整により時間的プレッシャーがさらに大きくなるのは間違いありません。

30 日間のごみ箱期間を使用するサービスは Google フォトだけではないことに注意してください。この調整後、バックアップされた写真とビデオの保持期間は、バックアップされていないコンテンツの保持期間と一致します。 Google にとっては、これは異なるプラットフォーム間のルールを簡素化するのに役立つかもしれませんが、ユーザーにとって最も重要な変更は依然として残ります。以前は写真の回復が検討されるまで 2 か月待つことができましたが、今では 1 か月しか猶予がありません。

関連タグ

関連記事

コメント

0/500
Captcha (click to refresh)
コメントなし