Microsoft、「Windows が密かに USB デバイスを記録する」論争に返答:監視のためではなく、次回はプラグアンドプレイのために

📅 2026-09-29

要約:

最近、「Windows はすべての USB デバイスを永続的に記録する」という声明がソーシャル メディアで再び議論を引き起こしました。膨大なコンテンツが発信される中、マイクロソフト関連の技術文書や歴史資料が改めて注目を集めています。 Microsoft は、USB ストレージ デバイスのプラグが抜かれた後も Windows は一部の USB ストレージ デバイス情報を保持しますが、この動作はユーザーを監視するためのものではなく、システムの通常の動作メカニズムの一部であると述べています。

Social-media-post-saying-Windows-keeps-a-permanent-record-of-every-USB-device-youve-ever-plugged-in.jpg

この事件は、インターネット上で広く拡散された複数の投稿に端を発しました。これらの内容は、Windows がユーザーがこれまでに接続したすべての USB デバイスの記録を永久に保存すると主張しています。デバイスのプラグが抜かれたり、使用されなくなった場合でも、関連情報は残ります。

ただし、Microsoft は、この記述は実際のシステムの動作に基づいているものの、多くの通信プロセスでは大幅に誇張されていると説明しました。

実際、一部のハードウェア デバイス情報を保存するのは Windows だけではなく、Linux や macOS も同様のメカニズムを使用しています。オペレーティング システムは、デバイスがすぐに認識され、再接続時に適切に動作できるようにするために、ハードウェア特性、ドライバー情報、およびデバイス構成データを記録する必要があります。

Microsoft は、ユーザーが USB ストレージ デバイスをコンピュータに接続すると、システムがレジストリに USBSTOR というレコード エントリを作成すると指摘しました。このレコードはシステム レジストリの対応するパスの下にあり、オペレーティング システムがデバイスを識別および管理するために必要な情報を保存するために使用されます。

2012 年には、Microsoft のチーフ フィールド エンジニアである Jason Walker がこのメカニズムを公に説明しました。同氏は当時、USBストレージデバイスがコンピュータに接続されると、システムが対応するUSB​​STORレジストリエントリを作成し、デバイスを識別するためにオペレーティングシステムが必要とする関連コンテンツがここに保存されると述べた。

Microsoft はさらに、デバイスが抜かれた後も関連情報が保持される理由は、ユーザーがデバイスを一時的に取り外しているだけなのか、二度と接続しないのかをシステムが判断できないためであると説明しました。

たとえば、ユーザーが今日 USB フラッシュ ドライブを取り出した場合でも、明日再び同じコンピュータに挿入することができます。システムが毎回関連する構成を完全に削除する場合、次回接続時に完全な識別および構成プロセスを再度実行する必要があります。したがって、Windows のプラグ アンド プレイ メカニズムは、対応するデバイス インスタンスを保持し、その後の接続効率を向上させます。

Microsoft は、削除されたものの構成記録がまだ残っているこれらのデバイスにも名前を付けています。

ディスクドライブ内のファントムデバイス.jpgDevice-Manager-view-hidden-devices-setting.jpg

これらのデバイスは「非存在デバイス」と呼ばれ、場合によっては「ファントム デバイス」と呼ばれます。ユーザーは、デバイス マネージャーで [非表示のデバイスの表示] オプションをオンにすることで、これらのデバイスの履歴記録を表示できます。

ただし、Microsoft は、USBSTOR がすべての USB アクティビティを記録する秘密のデータベースではないことを強調しています。

関連レコードは主に、デバイスの製造元情報、製品モデル、シリアル番号、ドライバー構成などのハードウェア自体を識別するために使用されます。ユーザーがどのファイルを USB フラッシュ ドライブにコピーしたかは記録されず、実際のデータ コンテンツもデバイスに保存されません。

言い換えると、システムは「このデバイスに何がインストールされているか」ではなく、「このデバイスが以前にここにあったこと」を記憶します。

コンピュータを売却、譲渡、またはリセットする準備をしている多くのユーザーにとって、より懸念されるのは、システムがリセットされた後もこの情報が引き続き存在するかどうかです。

ファントム USB ドライブの削除方法.jpg

Microsoft は、ユーザーが Windows を完全にリセットするか、システムを再インストールすると、通常、これらのデバイスの記録がシステム構成とともにクリアされると述べました。現在の Windows インストール環境で保存されている USB デバイスの履歴情報は、新しいシステムでは自動的に保持されません。

同時に、Microsoft は、関連する動作は公式文書で公に説明されており、隠された機能ではないとも指摘しました。これらの記録の中心的な目的は、ユーザーの個人プライバシー データを収集することではなく、互換性、デバイス識別効率、トラブルシューティング機能を向上させることです。

業界関係者は、この議論はデジタル プライバシーに対する国民の敏感さが再び反映されていると考えています。しかし、技術的な観点から見ると、Windows が接続されているデバイス情報を保存することは不思議な動作ではなく、最新のオペレーティング システムで一般的に使用されているハードウェア管理メカニズムです。

一般のユーザーの場合、システムは使用された USB フラッシュ ドライブを記憶します。これは、外部のオンライン投稿で説明されている「永続的な監視記録」というよりも、ユーザー エクスペリエンスを向上させるためのキャッシュ戦略に近いものです。

関連タグ

関連記事

コメント

0/500
Captcha (click to refresh)
コメントなし